2017年11月10日

秋の行楽シーズン到来!


こんにちは!MASAです(^^)/

今年は季節の進行が早いですね。例年奈良で紅葉を楽しめるのは11月下旬ごろなのですが、今年はもう色付きがかなり進行し、今週末は山間で、来週末には平地でも紅葉を楽しめそうです。

そこで今回は私が昨年秋に訪れた場所を簡単にご紹介したいと思います。見るものが多い秋の季節、お出かけの際の材料にしていただければ幸いです!

DSCF9467.JPG


まずは奈良の代表的な秋の行楽スポットの曽爾高原。ここはススキの群生地として有名で、この時期沢山の行楽客が訪れます。周りに高い木がなく、一面見渡す限りのススキは絶景ですよ!

DSCF9472.JPG


少し足場は悪いですが、山を最後まで登るとこのように視界全体にススキ群落が見渡せます。昨年は時間の都合上写真が撮れませんでしたが、ここは天気のいい日は夕日とススキを合わせた写真を撮りに来られる方が非常に多く、写真スポットとしても有名ですよ(^^)/

DSCF0068.JPG


続いては紅葉。紅葉は楽しむことができるスポットが多いからこそ、有名地を訪れるのはもちろん良いですが、自分だけのお気に入りスポットを探すのも楽しみの一つです。

この写真は昔鉄道が走っていた廃線跡で、枕木と砂利が残され沿線沿いにたくさん紅葉が並んでいます。構造物は当時のままで、トンネルの中等も歩くことができる私のお気に入りスポットです。近くに足湯もあるので、ハイキング終わりに浸かって帰るのが毎年の恒例になっています。


秋の深まりは紅葉やススキだけでなく、可愛らしい冬鳥の飛来シーズンでもあります。

ジョウビタキ.JPG



こちらはジョウビタキ。冬鳥として日本全国に飛来し、越冬します。最近山に行くとこのジョウビタキが沢山飛来していて、「やっと日本についたぞー!」と言わんばかりにはしゃぎまわっている姿を目にします。

この他にも、秋〜冬は可愛らしい渡り鳥が沢山飛来するシーズンでもあります。今まで意識していなかった所にも、可愛らしい小鳥たちが潜んでいるかもしれませんね!

いかがでしたでしょうか。今年の秋も楽しみ満載!私も週末は今年の秋を探しにフィールドに出回る予定です。皆様もよい週末をお過ごしください!


以上、MASAでしたm(__)m

★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★
posted by 大和農園 通信販売部 at 17:43| Comment(0) | オフタイム

2017年11月04日

可愛い多年草苗


こんにちは、サキチです。
もう11月ですね。
屋上で夏から咲いていたタイタンビカスもばっさり切って整理され、少し寂しくなりました。


現在は2017秋カタログの多年草苗の発送ラッシュです!
長雨や台風の影響もあり、掘り上げの都合でまだお送りできていない苗もありますが、
ご準備でき次第、発送させていただきますのでしばらくお待ちくださいm(__)m

秋発送の苗は特に、これから落葉するものも多く、地上部がないものだったり
葉が黄色・茶色に変わっているものもありますが、そのまま植えつけていただいて問題ありません。
春に新しい茎葉が展開するのを楽しみに待ちましょう(>_<)
届いた苗の状態について、ご質問や気になる点がございましたらご連絡ください。


私のおすすめ多年草苗は、八重咲孔雀アスターです^^

P1040535.JPG

P1040536.JPG  

分枝しやすくて花付きの良い、切花向き品種。
1〜2cmの小花がたくさんついて、とても可愛らしいです。



P1040628.JPG

紫?ブルー?も素敵です。
爽やかな色で、清楚な印象の切花になりそう(*^_^*)


というわけで、屋上に咲いていたものを花瓶に挿してみました。

P1040642.JPG

小さな花瓶に合わせて、10p程に切りましたが、草丈も伸びるので
もっと大きな花瓶でももちろんOK♪
他のお花と一緒に挿しても可愛いですね。



白花は花弁の元に見える緑色とのコントラストが美しいです。
雪のように真っ白でふわっと優しい雰囲気。

P1040629.JPG

混合商品のため、色の組み合わせ指定はしていただけませんが、
カラフルに楽しんでいただけるよう努めさせていただきます(^^)

八重咲き孔雀アスターに関わらず混合商品は、
複数色をお得な価格で楽しんでいただけるのでおすすめです♪

八重咲孔雀アスターのご購入はコチラから

★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★

posted by 大和農園 通信販売部 at 16:34| Comment(0) | 私のおすすめ品種

2017年10月31日

かぼちゃのタルト♪



こんにちは、ぱんだです(^^)

今日はハロウィンですね♪
スーパーでもハロウィン用の果物やお菓子を
たくさん目にするようになり、なんだか楽しい気分になります(^^)
おばけやかぼちゃのモチーフがかわいいですよね♪

私も先日こんなかぼちゃのタルトを作ってみました!
IMG_9469.JPG

土台のタルト自体は直径7pほどの市販のものを使ったので
手作りしたのはクリームのみですが…(笑)
顔の飾りはかぼちゃの皮を使っています!

とっても簡単なのでご紹介させていただきますね♪

かぼちゃクリームの材料と作り方
 ・かぼちゃ  1/4
 ★バター   15g
 ★砂糖    50g
 ★生クリーム 120cc

@かぼちゃのわたをとって、ラップにくるみレンジで5〜10分チン
A皮をとり除き、ザル等で裏ごしする(包丁で荒く刻んでからやると楽です!)

B裏ごししたかぼちゃと★の材料を鍋に入れ、
 弱〜中火で火にかけながら、木べらでひたすら混ぜる
C好みの硬さで火から下ろし、冷ましてから絞り袋で絞る
(今回はへらで返した跡がしっかり残る程度の硬さにしています)

これで完成です!

火が通ってくると、お鍋の底に膜ができてくるので、
焦がさないように底からしっかり混ぜてください!

最初はこのようにダマができますが、
自然になくなってくるのでご安心を(^^)
カボチャ ダマ.jpg

甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで調整して下さいね!
今回は底に別で作った生クリームを入れてみました!
IMG_9493.JPG
かぼちゃの色が鮮やかなので、目でも楽しめますね(^^)

お好みでラム酒やラムレーズン、チョコチップ等を混ぜても美味しいですよ♪
ぜひお試しください!

★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★

★大和農園オンラインショップはこちら★
posted by 大和農園 通信販売部 at 15:52| Comment(0) | ○○のおいしい食べ方