2017年01月23日

初めてでも簡単!干し葱栽培 その2


こんにちは!MASAです(^^)/

この冬は序盤暖かかったので暖冬かなと思っていましたが、ここにきて寒波が続き、堪える寒さが続いていますね(-_-;) 皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は前回新年一発目にお届けした、初めてでも簡単!干し葱栽培の続きとなります。植え付けから成長の過程をお届けします(^^)/


       撮影日:2016/9/23
2016.9.23  畝.JPG


植え付け後二週間後の畝の様子です。植え付け後も雨が多く、土が湿り気味のままでしたが何とか無事に根を張ってくれたようです。ただ、写真手前に写っているように、過湿で根を伸ばせなかった子もいたようで・・・


         撮影日:2016/9/23
2016.9.23 腐り消滅.JPG


この通り、跡形もなく消滅してしまいました。皆様植えられる際は発根までの水管理に十分お気を付け下さい(-_-)


        撮影日:2016/9/23
2016.9.23 8-8-8追肥.JPG


数株は失敗してしまいましたが、それでも大部分は発根してくれたので、ここで追肥を与えました。今回は条間に溝を掘って適量施肥する形をとりました。

         撮影日:2016/9/23
2016.9.23 株.JPG


植えつけてたった二週間ですが、もう立派な葱の姿になってきました!今回は今までより栽培に手をかけられていないのですが、それでもすくすく育ってくれて頼もしい限りです(^^)/

今回はここまで。次回以降も干し葱の生長過程を楽しんでいただければ幸いです(^^)/

以上。MASAでした。

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<栽培メモ>
土作り:1u当たり完熟牛糞堆肥2s、化成肥料8-8-8 50g、苦土石灰100g
定植日:2016/9/9
追肥:2016/9/23 化成肥料8-8-8 一株当たり2-3gずつ
気候:奈良県天理市の気候に準じる

posted by 大和農園 通信販売部 at 15:58| Comment(0) | 栽培奮闘記

2017年01月20日

春に向けておすすめ球根のご紹介


こんにちは!SHOです。
新年1月も下旬を迎え、寒波の到来など一層寒くなっていますね!
今回は春カタログ2017で販売中の商品の中からおすすめ商品をご紹介します!

ご紹介するのは8ページに掲載している「ツバメスイセン」と、22ページに掲載している「ハエマンサス・ムルチフローラ」です。

・ツバメスイセンって?
「スプレケリア」とも呼ばれるメキシコ原産、ヒガンバナ科の春植え球根です。“スイセン”と名前に入っていますが、寒いのは苦手で、管理などはアマリリスに準じたものになります。

撮影日:2016/06/17
DSCF7849b.jpg
実際の花はこのように大きく、真っ赤で存在感があります。
鉢植えにして初夏のお庭のワンポイントにするのがおすすめです。

続いて「ハエマンサス・ムルチフローラ」について

・ハエマンサスって?
南アフリカ原産、ヒガンバナ科の球根で「ムルチフローラ」は春に植えて夏に咲き、冬は休眠する種類になります。こちらも寒さには弱く、霜の心配がない5月以降に植えるのがおすすめ。

撮影日:2016/07/20
DSCF7926b.jpg
6月初めに植え、開花したのは夏休み直前でした。花が大きいため茎がちょっと曲がっています。

DSCF7927b.jpg
ちょっとアップで撮影。小さな花がたくさん集まって出来上がる球は線香花火のよう。
ちなみに球の直径は15センチほどで存在感抜群です!

・・・ということで今回は初夏〜夏を彩るちょっと面白い球根をご紹介いたしました。
どちらも寒さと過湿に気を付ければ簡単に栽培できますのでこの機会にぜひお試しくださいませ!

SHOでした!

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posted by 大和農園 通信販売部 at 17:28| Comment(0) | 私のおすすめ品種

2017年01月18日

キャベツと大根のグラタン


こんにちは、お久しぶりです。
まこです。

週末は凍えるような寒さでしたが、風邪などひかれていないでしょうか。
まだまだ寒い日が続きますが、元気に残りの冬を乗り越えたいですね。

さて突然ですが、今回のブログでは・・・
〜冷蔵庫にある野菜で簡単にできるグラタン作り〜
をご紹介させていただこうと思います。

ほうれん草や大根、カボチャ、ジャガイモ、きのこ類など、
好きな食材を組み合わせて簡単に作ることができます。

今回は冷蔵庫にあったキャベツと大根を使いました。
肉類は何もなかったので、、、鮭の缶詰を使いました!

<材料> 3〜4人分
キャベツ 5〜6枚
大根 約300g
鮭の缶詰 1缶
牛乳 500ml(2と1/2カップ)
小麦粉 大さじ4
和風だし(コンソメでもOK) 適量
とろけるチーズ 適量
バター 適量

@フライパンにバターを入れて火にかけ、野菜を加えて炒めます。
 しんなりするまで炒めて下さい。
A別のボールに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、小麦粉を溶かしていきます。
Bいったん火を消して、@にAを加えます。
だまが残っていることがあるので、こし器に通すと良いです。
この時に水切りした鮭も加え、和風だしで味を調えます。
C弱火でかき混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱します。
D耐熱皿にCを入れてチーズをかけ、オーブンでこんがり焼けば出来上がりです!


グラタン.jpg
初めは、キャベツとグラタンだと合わないかな…とも思いましたが、
とても美味しく出来ていました☆
ちなみに、私のおすすめの具材は大根、しいたけ、ベーコンです!
ぜひ試してみて下さい。


続いてもう一つ、ニンジンのケーキも紹介させて下さい。

<材料>
ニンジンのすりおろし 150g
バター 80g
砂糖 70g
卵黄 2個分
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドパウダー 50g
メレンゲ(卵白2個分、砂糖30g)
レモン汁 大さじ1

準備 A卵白と砂糖を合わせ、ミキサーで泡立て、メレンゲを作っておきます。
   B薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておきます。

@ボールにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
A砂糖、卵黄、レモン汁、ニンジンのすりおろしの順に加え、均一に混ぜていきます。
BAのメレンゲの1/3の量を加えてなじませます。
CBの粉類を加えて混ぜます。
D最後に残りのメレンゲを加え、切るように混ぜます。
E生地を型に流し入れて、180℃のオーブンで約30分焼きます。
 (状態を見ながら焼き加減を調節してください。)


ニンジンケーキ.jpg
メレンゲを作ったりと少し手間はかかりますが、
しっとり柔らくてとても美味しいケーキです。
ニンジンが苦手なお子様でも美味しく食べていただけると思います。

普段、自分で作った料理を写真におさめることがないため
分かりにくい写真となり申し訳ありません。。
見た目はともかく、、、美味しいのでぜひ作っていただければと思います!



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posted by 大和農園 通信販売部 at 17:38| Comment(3) | ○○のおいしい食べ方