2020年01月17日

インドアな休日

こんにちは!
1月に入ってやっと冬らしい気候になってきた奈良県ですが
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか?

こうも寒いとお外に行く元気が出ず
3連休も家でゴロゴロしていたmarronです。

流石に3連休何もしないのももったいない気がしたので
甘味をほしがる息子(3歳)の為にスーパー手抜きケーキを作りました(笑
我が家では好評を博したレシピをご紹介します!

●●リンゴのバターケーキ●●
○リンゴ:1個
○バター:50グラムぐらい
○砂糖:50グラムぐらい
○ホットケーキミックス:150g…A
○牛乳:100ml…A
○卵:1個…A

@リンゴは芯を取って薄切り(皮はそのままでOK)。Aの材料を混ぜておきます。
Aフライパンにバターと砂糖を入れてとかします
1.jpg
この時点でカロリーはお察し下さい…!バターと砂糖の量はだいたいです!
甘めが好きな方は思っている1.5倍くらい砂糖を入れても大丈夫です!

Bとけたバターと砂糖の上にリンゴを並べていきます
2.jpg
丸く並べるとそれなりに見えます!
厚さはバラバラですが最後はトロっとまとまるので雑に置いてもキレイになります。

CAを混ぜたものを流し込んで蓋をして弱火で15分〜20分放置!15分程度で生地に火は通るので、最後は火加減を調節してリンゴにお好みのお焦げを付けてください!

焼き目がついたら完成―!!
3.jpg
リンゴはバターと砂糖をすってトロっトロ!生地は時間をかけて蒸しているのでフワっフワ!焼き立てにアイスクリーム(バニラ)を載せて食べるのがオススメです!なんといっても適当な分量と放置でほとんど失敗なく焼きあがる簡単さがたまりませんね!

リンゴといえば、2020春カタログに載っている
「ぐんま名月」が良い香りとすっきりとした甘さがとても美味しかったです!
気になる方は是非チェックしてみてください!




★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★

★大和農園オンラインショップはこちら★
posted by 大和農園 通信販売部 at 10:44| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。