2017年06月30日

梅仕事


こんにちは!
久しぶりの Tanba です♪

暑さが本格的になってきましたね。
みなさん、早くも夏バテしていませんか?

我が家の庭ではブルーベリーのフロリダローズが初めて実をつけました。ピンク色の可愛さに収穫をためらっています・・・。
撮影日:2016/6/23
写真@IMG_3559.JPG

さて、今年はずっとやってみたかった梅仕事に挑戦しました!
一度、自分で梅酒を作ってみたいと思い続けて早何年・・・。やっと夢が叶いました。

写真AIMG_3520.JPG
熱湯消毒した4ℓの保存ビンと
◍ウメ  1s  
◍氷砂糖 1s  
◍焼酎  1升(1.8ℓ)   を準備します。

お酒はホワイトリカーで漬けるのが一般的な様ですが、我が家は焼酎にしてみました。
35度以上のお酒を使えばよいそうで、ブランデーなんかも美味しそうですね。

@まずは梅を洗って、楊枝などでヘタをとります。
傷つけない様に注意して、水けをふきとると、艶々の青梅に◎
写真BIMG_3516.JPG

A梅と氷砂糖を3分の1ずつぐらい順番に入れて・・
写真CIMG_3521.JPG

B後は焼酎を注げばセット完了!
写真DIMG_3527.JPG

C冷暗所で飲み頃までゆっくり待ちます。
飲める様になるのは3か月後からで、出来れば1年寝かした方が美味しくなるそう。
1年も待てそうにないので、3か月後の味見が楽しみです♪


今回は、一緒に梅シロップも作ってみました。
写真EIMG_3528.JPG
シロップの方はキビ糖を使って、片方(500g)は梅を冷凍し、片方は梅にいくつか穴をあけて仕込んでみました。味にも違いが出るのでしょうか?

写真FIMG_3532.JPG
こちらは2週間ぐらいで完成予定◎
梅シロップで夏バテ予防もばっちりです。

次なる夢は、自分で育てた梅の実で梅仕事がしてみたい!
まずは、梅を植えなければ!!(笑)
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何年後に叶うかなぁ。


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posted by 大和農園 通信販売部 at 17:53| Comment(0) | ○○のおいしい食べ方
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