2020年も残りわずかですね。今年の年末は家で過ごされる方が多いのではないでしょうか?
私も帰省をやめて家で過ごす予定ですが、何をして過ごそうか悩んでおります。
この週末、実家の母からお野菜がたくさん届きました!
その野菜を使って地元・熊本のだご汁を作ったので紹介させて下さい!
届いた野菜はこちら!
カタログでも販売している小ぶり味大根です。母曰く、今年初めて満足いく出来栄えの大根ができた!とのこと(笑)確かに、形も良くて葉っぱも綺麗です。

ジャガイモ・アンデスレッドとサトイモ・京イモも立派なものが届きました。母はもう10年以上家庭菜園をしていますが、やはり良くできる美味しい野菜は毎年作っており、アンデスレッド、京イモも毎年育てています。

話は戻りますが、だご汁は熊本の郷土料理です。だこは熊本弁で団子のことです。(ちなみに団子の粉のことを「だごんこ」と言います)大根やサトイモなどの野菜としいたけを煮込んで味噌やだしで味付けしたあと、小麦粉でこねた生地を入れて煮込んだ料理がだご汁です。朝から晩まで農作業が忙しい農家の方々が、簡単にできて腹持ちが良い料理として考案したのがだご汁と言われているそうです。

素朴な味ではありますが、小さい頃から食べてきたせいか、寒くなるとだご汁が食べたくなります。体も温まるおすすめメニューです!今回は小ぶり味大根の葉っぱも塩もみして、鰹節とゴマを合わせてしっとりふりかけにして美味しくいただきました。

最後に、、実家から届いたものではないですが、生協で買ったさつまいもシルクスイートを焼き芋(180℃のオーブンで約1時間)にしてみました。しっとり柔らかくて、とにかく甘くて美味しい!!芋好きにはたまりません。

春カタログ2021の184ページで苗(親株)を販売しておりますので、
気になる方はチェックしてみてください。(ECサイトでのご購入はこちら!)
今年の年末年始は時間がたっぷりあるので、普段作らないような料理にチャレンジしてみようかなと思っています!年末年始は強い寒波がやってくるようですね…普段雪が降らない地域でも雪が降る可能性があるようです。体調はもちろん、車の運転など外出の際は十分ご注意ください。今年一年も大和農園をご愛顧いただきありがとうございました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い新年をお迎えください。
【年末年始休業のお知らせ】*************************************************************
誠に勝手ながら、2020年12月30日(水)〜2021年1月4日(月)に休業させていただきます。
期間中もご注文はお受付しておりますが、お荷物の発送・お問合せ対応業務は
2021年1月5日(火)以降の対応となりますのでご了承くださいませ。
2020年12月28日(月)正午以降にいただきましたご注文分につきましては、
2021年1月6日(水)より順次出荷させていただきますのでご了承くださいませ。
お客様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、何卒、よろしくお願い申し上げます。
***************************************************************
★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★
★大和農園オンラインショップはこちら★