2019年05月28日

春の楽しみ球根


こんにちは。
寝不足を日々感じながらも、夜な夜な海外ドラマを見てしまうコタローです。
毎朝起きて自分の顔色の悪さに、夜更かしを後悔。
お肌のためには早寝早起きですよ!

ところで、すっかり気温も上がり夏直前。
今はちょうどバラが綺麗ですね!
バラについてはもうすぐ大和農園のぱんださんが紹介してくれるみたいなので、私は少し前に咲いていた球根のかわいい花たちを紹介させてください。

まずは毎年人気のアマリリス・ジャーヴァス。
こちらは花の模様の入り方が一花一花違います。だから今年はどんな花が咲くかなーと楽しみでなりません。
ちなみに昨年咲いたのはこんな感じ
撮影日2018/06/12
18ジャーヴァス.jpg

18ジャーヴァス2.jpg

そして今年は
撮影日2019/05/17
19ja-vasu.jpg
おー。なんか今年は大胆。
花茎から数輪咲くので、その年だけでも数パターン楽しめます。
来年はどんな花を咲かせてくれるのでしょうか♡

次に
撮影日2019/05/10
アイリス混合.jpg
アイリス混合です。スマートな葉、茎に色鮮やかな花。思わず振り返ります。
会社の入り口付近に植わっているのですが、毎日ここを通るのが楽しみでした(*ˆˆ*)

そして最後は
撮影日2019/05/17
イキシア.jpg
イキシア・レインボー混合。
とっても鮮やかな色!花茎がとても細く、遠くから見ると色とりどりの星が散りばめられているようです☆

もちろん3〜4月にはスイセンやチューリップもたくさん咲きました。
撮影日2019/04/17
チューリップ.jpg

撮影日2019/04/13
スイセン.jpg
春はなんて楽しいのでしょう。
今、私の回りの球根の花はちょっと途切れていますが、ユリの蕾が少しずつ大きくなってきています。早く咲かないかな〜とこちらも楽しみ。
咲く前のわくわく感も楽しみながらユリの開花を待ちたいと思います。
開花したらここで紹介させてもらいますね!


***大和農園オンラインショップからのお知らせ***
大和農園オンラインショップは商品入れ替え作業のため、
5/21(火)午前10時〜6/1(土)午前9時59分の間は閉店させていただきます。
6/1(土)午前10時よりオープンして「2019秋カタログ」商品の受け付け開始予定です!
秋シ−ズンの商品もお楽しみに♪



★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★

★大和農園オンラインショップはこちら★

posted by 大和農園 通信販売部 at 16:37| Comment(0) | 私のおすすめ品種

2019年05月22日

ツツジに感動


目には青葉 山ほととぎす 初鰹   山口素堂

いやぁ〜初鰹が美味しい季節ですねぇ。・・・もとい、
新緑が美しい季節ですね!Nの局です。

数年前から、5月になったら絶対に見に行きたいと思っていた花の名所がありました。
それは「葛城山のツツジ」です。
奈良県と大阪府の県境に位置する葛城山のツツジは近畿では毎年新聞やテレビで
5月の風物詩として取り上げられるほど有名で、毎年テレビの映像を見ながら
見に行きたいという思いを募らせていたのです。
下調べしまくり派なので、過去に行かれた方のブログを見たり山上にある葛城高原ロッジの
ホームページの開花状況を毎日チェックしたり。
その結果、ツツジの見頃の土日が恐ろしく混むことを知り平日に行くことにしました。
行くと決めていた1週間以上前に開花状況が「満開」となったので、行くまで
きれいな花がもつかどうかヤキモキしながら行く日を待っていたのですが前日の夜から
大雨が…。当日もまだ小雨が降る中を行ってきました。


ツツジ全景1.jpg

「一目百万本」「真っ赤な絨毯を広げたよう」と書かれたパンフレットの言葉に偽りなし!
雨上がりの山の上は時間帯によっては霧に覆われて真っ白になる時もありましたが
サーモンピンクの美しいツツジが山の斜面を彩る感動的な風景が広がっていました。

ツツジ全景2.jpg

ツツジ全景3.jpg

ツツジ全景4.jpg

ツツジアップ.jpg

どちらを見てもツツジ!「ドローンじゃないと見ることができないんじゃ?」と
思っていたのですがそんな心配無用でした。
平日なのとイマイチの天候だったので人が少なかったのもよかったです。
十分にツツジを堪能した後(帰る頃に思いっきり晴れてきておりましたが…)は
無料で開放されているバラ園を少し回ってきました。


春の開花のピークをやや過ぎた感じではありましたが、見頃の花もちらほら。
大和農園のカタログで取り扱った品種を見つけると思わずうれしくなって写真をパチリ!
ダブルデライト.jpg
開花後時間が経った?ダブルデライト

ダブルデライトつぼみ.jpg
開き始めたダブルデライト

ピエールドロンサール.jpg
ツル・ピエールドゥロンサール越しのバラ園

春の花満喫の1日でした。
もうすぐお届けする秋カタログでもツツジやバラをご紹介しているのでお楽しみに!


***大和農園オンラインショップからのお知らせ***
大和農園オンラインショップは商品入れ替え作業のため、
5/21(火)午前10時〜6/1(土)午前9時59分の間は閉店させていただきます。
6/1(土)午前10時よりオープンして「2019秋カタログ」商品の受け付け開始予定です!
秋シ−ズンの商品もお楽しみに♪



★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★
★大和農園オンラインショップはこちら★

posted by 大和農園 通信販売部 at 14:33| Comment(0) | 見頃の花

2019年05月16日

マルゲリータ


タンバです。

5月も半ばになりましたね。五月病など、体調を崩さずにお過ごしでしょうか。
私は月初めに鼻風邪をひき、それがなかなかスッキリしません。

私の子どもは元気いっぱいにGWを楽しみ、長すぎる休みに親はヘトヘトになりました。
写真@.JPG

さて、先日採れたての「スイートバジル」をいただいたので、夏の香りに嬉しくなって
長く眠っていたホームベーカリーのホコリをはらい、ピザ生地をこねてマルゲリータを作りました。
写真A.JPG

今回、トマトソースは市販のものを使いましたが、家庭菜園で採れた生のトマトで作るのも
良いですよね。

以前、作って美味しかったレシピを下に載せておきますので、試してみてください!

写真B.JPG
焼き上がりにさらにフレッシュバジルを追加して、爽やかな香りをたのしみました。

バジルはトマトのコンパニオンプランツとしても相性が良いので、
今年の夏はマルゲリータカップルで夏の菜園を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

☆「スイートバジル」の販売はこちら☆


<生の完熟トマトで作るトマトソース>
材料
完熟トマト           小さめのもの10個(約1kg)
ニンニク(みじん切り)             大きめ1かけ
オリーブオイル                    大さじ1

@トマトは半分に切ってヘタをとり、深めのボウルにいれます。
Aトロトロになるまでブレンダーにかけます。(フードプロセッサー等でもOKです)
B1mm強の網目のザルで濾し、タネと皮を取り除きます。
C鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをいれ、弱火で炒めます。
Dニンニクの香がしてきたら、濾したトマトを入れて中火にし、沸騰したら弱火にして、蓋をせずに18〜20分煮込みます。
※加熱する時間はお好みの状態で加減してください。
※塩は入れていないので、使う際に加えてください。
※ビンなどに詰めて冷蔵庫で1週間。長期保存の場合は冷凍保存してください。

バジルが沢山とれたら、保存のきくバジルソースのレシピも是非どうぞ!

<バジルソース>
材料
バジルの葉              100枚
ニンニク(スライス)           3片
オリーブオイル 50 cc
塩 小さじ2

※ビン詰用オリーブオイル     100cc

@バジルは水にさらして洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかり取り除きます。
Aフードプロセッサーにすべての材料を入れて、滑らかになるまでまぜます。
B加熱滅菌したビンに詰めて、上からオリーブオイルを注ぎます。
ペーストが空気に触れないように保存すると長持ちします。


***大和農園オンラインショップからのお知らせ***
大和農園オンラインショップは商品入れ替え作業のため、
5/21(火)午前10時〜6/1(土)午前9時59分の間は閉店させていただきます。
6/1(土)午前10時よりオープンして「2019秋カタログ」商品の受け付け開始予定です!
秋シ−ズンの商品もお楽しみに♪


★大和農園の通信販売カタログ(無料)をご希望の方はこちら★
★大和農園オンラインショップはこちら★

posted by 大和農園 通信販売部 at 17:51| Comment(0) | オフタイム