2017年10月31日

かぼちゃのタルト♪



こんにちは、ぱんだです(^^)

今日はハロウィンですね♪
スーパーでもハロウィン用の果物やお菓子を
たくさん目にするようになり、なんだか楽しい気分になります(^^)
おばけやかぼちゃのモチーフがかわいいですよね♪

私も先日こんなかぼちゃのタルトを作ってみました!
IMG_9469.JPG

土台のタルト自体は直径7pほどの市販のものを使ったので
手作りしたのはクリームのみですが…(笑)
顔の飾りはかぼちゃの皮を使っています!

とっても簡単なのでご紹介させていただきますね♪

かぼちゃクリームの材料と作り方
 ・かぼちゃ  1/4
 ★バター   15g
 ★砂糖    50g
 ★生クリーム 120cc

@かぼちゃのわたをとって、ラップにくるみレンジで5〜10分チン
A皮をとり除き、ザル等で裏ごしする(包丁で荒く刻んでからやると楽です!)

B裏ごししたかぼちゃと★の材料を鍋に入れ、
 弱〜中火で火にかけながら、木べらでひたすら混ぜる
C好みの硬さで火から下ろし、冷ましてから絞り袋で絞る
(今回はへらで返した跡がしっかり残る程度の硬さにしています)

これで完成です!

火が通ってくると、お鍋の底に膜ができてくるので、
焦がさないように底からしっかり混ぜてください!

最初はこのようにダマができますが、
自然になくなってくるのでご安心を(^^)
カボチャ ダマ.jpg

甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで調整して下さいね!
今回は底に別で作った生クリームを入れてみました!
IMG_9493.JPG
かぼちゃの色が鮮やかなので、目でも楽しめますね(^^)

お好みでラム酒やラムレーズン、チョコチップ等を混ぜても美味しいですよ♪
ぜひお試しください!

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posted by 大和農園 通信販売部 at 15:52| Comment(0) | ○○のおいしい食べ方

2017年10月26日

黄色いコスモス♪


こんにちは、マスオです。
台風一過と思いきや、今週末にもまた近づいてくるようで……
雨続きで気が滅入りますが、その分晴れた日は気持ちが良いですね。

ところで、皆様コスモスはお好きですか?
9月〜10月にかけて、様々なお寺や公園などで見頃を迎えていますね。
このブログにも何度か登場しており、大和農園のカタログでも大人気のお花です(*^_^*)

今回はそんなコスモスの中でも一風変わった「イエローキャンパス」をご紹介したいと思います♪
このイエローキャンパスは晩生なので、6〜7月がまき時、10月頃に開花となります。
今回は、7月12日にタネまきをしました。
直まきでもOKですが、場所を決めていなかったのでとりあえずポットまきに。

撮影日:2017/7/19
1710261.JPG
本葉が出てきました。
いつものごとく徒長させてしまっております……
屋内の窓際に置いてあったので、屋外へ移しました。

撮影日:2017/7/27
1710262.JPG
そろそろ植えつけてもいいかな?という頃です。
ヒョロヒョロしていますが、植えつけて様子を見ます(・_・;)
植えつけ後の写真を撮っていなかったのですが、
苗が弱々しい&屋上は特に風が強いので、支柱を立てておきました。

散々な環境で育ててしまいましたが、なんとか蕾が!
撮影日:2017/10/5
1710263.JPG
中々蕾をつけてくれなかったので、今年は失敗したかなーと思っていました。良かった!
脇芽もたくさん出てきて、あちらこちらに蕾がついています。


撮影日:2017/10/13
1710264.JPG

1710265.JPG
そして無事開花しました(*^_^*)
花びらがしっかりしていて、マットな感じです。切花にも◎でした。
咲きはじめはパステルカラーのやんわりとした色味が多かったのですが、
気温が下がってくるにつれて色の濃いお花も見られるようになりました。

コスモスと言えばピンク!のイメージが強いですが、黄色も可愛らしいですね♪
ほぼ放置していたのですが、とっても花つきが良いです。
ここ最近の長雨で、綺麗に見られる期間が少なかったのが残念です(;_;)

*おまけ*
ハッピーハロウィン!
1710266.JPG
枝についたかぼちゃ??……ではなく、ソラナム・パンプキンです。
コロコロと可愛い5cmくらいの実がなっています♪
枝も濃い紫?茶色?で、ハロウィンにぴったりカラーです☆


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posted by 大和農園 通信販売部 at 17:42| Comment(0) | 栽培奮闘記

2017年10月24日

バターナッツカボチャ


こんにちは、助っ人のまこです!
先週は雨が続きましたね。
そして週末は台風。。各地で被害がないことを願います。
早く秋晴れとなるといいですね。

少し前(9月末)の話になりますが、
近所で子供向けのイベントがあり、4歳の子供と出掛けてみました。
制作のブースがあり立ち寄ってみると「これやりたい!!」と大興奮。
一緒に制作してみることに。
紙の器に絵の具で自由に色を付けて、
どんぐりやドライフラワーをボンドで貼り付けていきました。
そして完成!!

制作.jpg

所要時間30分弱。子供がほぼ一人で作りました。
普段、子供が何気なく拾うどんぐりや松ぼっくり、葉っぱなどで、
こんなに絵になるものが出来るものなんだと感心しました◎

さて、本題です。
9月に実家から届いたバターナッツカボチャを使って
お菓子作りに挑戦してみました。
縦長で下が膨らんでいる形が特徴的。

バターナッツカボチャ.jpg

切ってみると、一般的なカボチャより軟らかくて包丁が入れやすい!
皮もピーラーで簡単に剥くことが出来ました。
(皮がけっこう硬かったので、剥いて使いました。)
レンジで加熱してみると、水分が多めで軟らかく、とても甘い☆

スイートポテトのようにスイートカボチャにしようと思っていましたが、
軟らかめだったので、今回はパイとプリンを作ってみました。
加熱したカボチャを潰して、はちみつ少しとバターを加えて、
カボチャあんを作り、パイ生地で包み焼きました。

カボチャのパイ.jpg

プリンは、加熱したカボチャ、はちみつ少しと牛乳に、
溶かしたゼラチンを加えてミキサーで混ぜて、固めただけです!

カボチャのプリン.jpg

もともと甘みが強かったので、
はちみつ少しで十分甘いスイーツになりました☆
ヘルシーでとても美味しかったです!!
特にプリンは口当たり滑らかで、おすすめです!

後からネットで調べたところ、
バターナッツカボチャはホクホクの粉質ではなく粘質系。
繊維質が少なく、ポタージュにすると滑らかで美味しいそうです。
次回はポタージュ作りに挑戦してみようと思います。
皆様もぜひ試してみて下さい☆


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posted by 大和農園 通信販売部 at 13:05| Comment(0) | ○○のおいしい食べ方